間欠的断食は、断食と呼ばれる食事制限の期間の後に、通常の食事をする期間を設ける食事パターンです。
間欠的断食は、体重を減らし、病気のリスクを減らし、寿命を延ばすのに役立つ可能性があります。
更に代謝に有益な効果があるため、標準的なカロリー制限よりも健康的な減量法であると考えられています。
この記事では間欠的断食によって代謝にどのような効果があるかを解説します。
短期の断食で代謝がアップ
多くの人は、食事を抜くと体がエネルギーを節約するために代謝率を下げて適応すると考えています。
非常に長い期間食事をとらないと、代謝が低下することはよく知られています。
しかし、ある研究では短期間の断食は代謝を低下させるのではなく、実際に増加させることができることが示されています。
11人の健康な男性を対象としたある研究では、3日間の断食で実際に代謝が14%も向上したことが分かりました。
この増加は、脂肪燃焼を促進するノルエピネフリンというホルモンが増加したためと考えられています。
短期間の断食は、代謝をわずかに高めることができます。しかし、長時間の断食は逆効果になる可能性があります。
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断食はカロリー制限よりも代謝を低下させない
体重が減ると、代謝率が下がります。その理由のひとつは、体重を減らすと筋肉が減少し、筋肉組織が24時間カロリーを消費するためです。
しかし、体重の減少に伴って見られる代謝率の低下は、必ずしも筋肉量の減少だけで説明できるわけではありません。
長期間にわたる厳しいカロリー制限を行うと、体がいわゆる飢餓モードに入り、代謝率が低下することがあります。これを科学的に言うと、"適応性熱発生 "です。
体は飢餓に対する自然な防御として、エネルギーを節約するために代謝を低下させます。
極端なカロリー制限の体重減少への影響を調査した研究では、減量による代謝の低下は、1日あたり数百キロカロリーにものぼります。
このことは、飢餓モードが実在することを裏付け、体重を減らした多くの人が結局元に戻ってしまう理由の一部を説明することができます。
断食がホルモンに与える短期的な影響を考えると、断続的な断食が長期のカロリー制限による代謝率の低下を抑える可能性はあります。
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間欠的断食は筋肉量を保持する
筋肉は新陳代謝を活発にする組織で、代謝率を高く保つのに役立ちます。これは、安静時でもより多くのカロリーを燃焼させるのに役立ちます。
残念ながら、ほとんどの人々はダイエットなどで体重を減らすとき脂肪と筋肉の両方を失います。
ですが断続的な断食は、脂肪燃焼ホルモンに影響を与えるため、カロリー制限よりも筋肉量を維持できると考えられています。
特に、断食中に観察されるヒト成長ホルモンの増加は、体重が減少していても筋肉量を維持するのに役立つ可能性があります。
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まとめ
短期の断食であれば長期的なカロリー制限によるダイエットを行うよりもより体重を減らす効果と筋肉量を減らさずに脂肪を燃焼できる可能性がある事が分かりました。
まずは自分に合う断食方法を理解し無理の無い範囲で実践してみてくださいね。
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