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断食中にはリンゴ酢がおすすめ?リンゴ酢の効果と飲み方を解説!

リンゴ酢はリンゴジュースから作られる強酸性の発酵した液体です。料理の材料や栄養補助食品として人気があります。

そのまま飲む人もいれば、水に混ぜたり、リンゴ酢のサプリメントを飲んだり、リンゴ酢の入った飲料を飲んだりする人もいます。

リンゴ酢は血糖値を下げ、体重を減らす効果があると言われていますが、これは断食を行う多くの人が目標としていることです。

断食は、体が主燃料として食物から得たエネルギーではなく、蓄積された体脂肪を燃やす代謝状態であるケトーシスに入るのを助けます。

この記事では、リンゴ酢がファスティングにどのような影響を与えるのか、またどの程度摂取すればよいのかを確認します。

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リンゴ酢が断食に与える影響

断食状態でケトーシスを維持するためには、炭水化物の摂取量を極端に少なくする必要があります。

炭水化物は体にとって急速に利用できる燃料であり、それが大量に存在すると、体は蓄積された体脂肪を燃やすのではなく、炭水化物を燃やす方向に切り替えてしまうからです。

大さじ1杯のリンゴ酢は約3キロカロリーで、炭水化物は1グラム未満です。したがって、断食に影響を与えることはまずありません。ただし、大量に摂取すると危険です。

断食中にリンゴ酢を摂取すると、欲求や空腹感を解消するのに役立つようです。さらに、食事に酢を加えると満腹感が増すことが、いくつかの研究で示されています。

リンゴ酢は炭水化物を微量にしか含まないため、断食に悪影響を及ぼす可能性は低いです。さらに、満腹感を得やすく、血糖値を維持しやすくする効果も期待できます。

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リンゴ酢の1日の摂取量は?

リンゴ酢の潜在的な効果をだすためには、少ないほうがよいでしょう。

毎日大さじ1〜2杯(15〜30mL)を摂取すれば十分です。摂りすぎると歯のエナメル質が侵食されるなど、不快な副作用が出る可能性があります。

そして断食中はリンゴ酢のグミや飲みやすくしたジュースは避けた方が良いかもしれません。これらの製品には砂糖やカロリーが含まれていることが多いので、ケトーシスが維持できない可能性があります。

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リンゴ酢の飲み方

リンゴ酢は希釈してお召し上がりください。

酢は非常に酸性が強く、原液の酢を大量に摂取すると歯のエナメル質が侵食され、食道や消化管の粘膜を刺激するからです。

健康な成人を対象としたある研究では、大さじ2杯(30mL)の酢を1カップ(240mL)の水で薄めて1日2回、わずか8週間で歯が侵食されたことが指摘されています。このため、酢をこれよりさらに薄めるのが賢明かもしれない。

最大でも大さじ1杯(15 mL)の酢を240mLの水に希釈して、より安全に飲めるようにしてみてください。それでも強すぎる場合は、さらに希釈してください。

お酢の酸味からさらに歯を守りたい場合は、薄めたリンゴ酢をストローで飲むか、カプセルの形になったサプリで摂取するとよいでしょう。

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まとめ

リンゴ酢の補給と断食は、どちらも血糖値のコントロールやダイエットを促進する方法なので、併用する人も多いようです。

リンゴ酢には満腹感を得やすくする効果があるという研究もあり、断食中にはとても有効です。

断食にリンゴ酢を取り入れる場合は、1日に大さじ1〜2杯(15〜30mL)を目安にし、必ずたっぷりの水で薄めて飲むようにしましょう。

リンゴ酢を毎日少しづつ摂取することで、断食をより効果的にすることができるかもしれません。

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