今回は16時間ファスティングについてファスティングマイスター1級の木村吏江(きむらりえ)さんにインタビューさせて頂きました!実際に木村さんがファスティングを始めたキッカケや実践されている内容、効果について詳しく回答して頂いたので是非参考にしてみてくださいね。
【16時間ファスティングに関して】
Q1:自己紹介をお願いします!(ファスティング歴、周囲の方への指導歴、マイスター資格の有無など)
- 木村吏江(きむらりえ)
- ファスティング歴10年
- 指導歴9年
- 1級ファスティングマイスター
- 健康美容食育指導士
Q2:ファスティングにハマったきっかけを教えてください!
木村:デトックスリンパマッサージのサロンを経営し始めてすぐに、外からの施術だけではなく、カラダの内側からのケアが必要だと感じました。手当たり次第に本を読み、セミナーに参加し、辿り着いたのがファスティングでした。
ドクターのもと、難しい勉強もして資格も取ったのに、「食べないだけ」で人間のカラダが次から次へと勝手に体内でミラクルを起こしてくれる事に目から鱗でした。
驚きと感動、真実を知った喜び、それがハマったきっかけです!
Q3:16時間ファスティングのやり方を教えてください!
木村:8時間以内に食事をして16時間は固形物は食べない、酵素ドリンクとお水やルイボスティーなどの水分だけで過ごします。
Q4:16時間ファスティングのおすすめのタイミングや頻度を教えてください!
木村:私の場合はほぼ毎日やっていますが、月に1回、1週間やれば普段の生活も整っていくのではないでしょうか。また、最近食べ過ぎてるなぁ、または飲み過ぎてるなぁ、と感じた時に1週間やるのもオススメです!
Q5:おすすめの準備食レシピを教えてください!(実際に作られたお食事の写真があれば載せてください!)
木村:基本的に16時間ファスティングの場合、準備食や回復食をする必要がありません。それも手軽にできる良い点です。気をつけている点はなるべく自炊。肉より魚、もしくは大豆ミート。季節の野菜とフルーツをいただくこと。
こちら↓は黄えんどう豆100%のパスタ
- きゅうりとズッキーニは自家製糠漬け
- トマトは生
- 茄子は炊き合わせの残り
- 味付けは出汁醤油・酢・亜麻仁油少々