16時間断食 インタビュー

16時間のファスティングとは!?ファスティングマイスターに実際のやり方や効果をインタビュー!!

今回は16時間ファスティングについてファスティングマイスター2級の山下久美子(やましたくみこ)さんにインタビューさせて頂きました!実際に山下さんがファスティングを始めたキッカケや実践されている内容、効果について詳しく回答して頂いたので是非参考にしてみてくださいね。

【16時間ファスティングに関して】

Q1:自己紹介をお願いします!(ファスティング歴、周囲の方への指導歴、マイスター資格の有無など)

・奈良西大和支部支部長 

・ファスティングマイスター2級

・指導歴は3年目です。

Q2:ファスティングにハマったきっかけを教えてください!

山下:体調不良を感じるようになり、疲れが取れにくい・睡眠が浅い・代謝が 落ちるという悩みを持っていました。

ファスティングについて学び、実践することでまずは花粉症が無くなり身体が再生していくのを感じ、そこから定期的にファステイングするようになりました。

Q3:16時間ファスティングのやり方を教えてください!

  • 前の夜の食事を20時までに終え、朝食はマナ酵素など酵素ドリンクを飲みます。
  • できる限り動物性たんぱく質・揚げ物・カフェインを抜いていきます。
  • 夜をドリンクに置き換える時は朝と昼にしっかり食事をします。
  • ドリンクは必要なら酵素ドリンクに加えてヘンププロテインや豆乳なども使います。

Q4:16時間ファスティングのおすすめのタイミングや頻度を教えてください!

山下:胃腸が疲れたと感じる時、食生活が乱れている時、外食が多いときなど

ライフスタイルに合わせて行っていただけると思います。

Q5:おすすめの準備食レシピを教えてください!(実際に作られたお食事の写真があれば載せてください!)

山下:特に準備食は必要ないですが、できる限り動物性たんぱく質・揚げ物・カフェインを抜いていきます。

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