Q6:デトックスのためのファスティングのおすすめのタイミングや頻度を教えて下さい!
大塚:個人的におすすめは旅行や食べ過ぎの後、もしくはお仕事が忙しくてゆっくり食事が取れないかも、、、そんな時こそファスティングです!
食べ過ぎ習慣のリセットにもなり、胃腸も休まります。忙しい時なら、早食いせずに済みますし、頭も冴えて、仕事効率もグッと上がります!3〜5日のファスティングなら2〜3ヶ月に1回、1日ファスティングなら毎月でも!!
Q7:ファスティングは健康に良くないという意見もありますが、、、お考えをお聞かせください!
大塚:ファスティングが良くない、と言うよりファスティングできる状態でない方がファスティングを行ったり、酵素ドリンクの選び方や量、準備食や回復食の期間ややり方が間違ってしまうとしんどい、リバウンド、筋肉が減る、などと言う良くない声やご意見が出てくると考えます。
またファスティングの効果は、日々の生活習慣にも大きく影響を受けます。
日頃から何を食べたらいいか、何を避けるべきか、減らすか、などの「食撰力」は1つポイントになると思っています。
ファスティングを行う前に
お近くのマイスター資格を取得されている方にしっかり相談をしてから、体調に問題はないのか、準備食期間はどれくらいなのか、酵素ドリンクの量はどれくらいなのか、をしっかり自分に合ったプランやスケジュールを提案していただく事は必須です!
Q8:おすすめの準備食レシピを教えてください!
大塚:準備食レシピ簡単なのは
雑穀米にお味噌汁、蒸しキャベツサラダですね!
キャベツに海藻のもみ海苔、鰹節、ごま、小魚(煮干し)をぐちゃぐちゃに混ぜたものに、食べる直前に亜麻仁油をかけて召し上がるのがおすすめです!
Q9:おすすめの回復食レシピを教えてください!
大塚:回復食といえばやはり発酵食品、お味噌汁一択ですね!!!
お料理が苦手な方も、お味噌汁さえ作れれば絶対うまくいきます。
そしてファスティングを終えてからのお味噌汁は、本当に感動します。日本人でよかった、、、!と毎回思うほど。
具材は回復食の日数でも変わってくると思いますが、無農薬のお野菜、そしてお味噌にも無添加・原材料が最低限のものでこだわるといいです。
Q10:デトックス目的のファスティングを成功させるためのポイントは何でしょうか?
大塚:デトックス目的のファスティングで成功させるためのポイント・・・それは排泄ミネラルでもあるマグネシムがしっかり配合されている酵素かどうか。
そしてこまめに酵素を飲む事、です!
マグネシウムは人の代謝に関わる最も重要なミネラルです。約800種の代謝に関与する、と言われるほど。
このマグネシウムが配合されていなければ、ファスティング中にエネルギーも生成されませんし、排泄もできません。24時間常に細胞は働いていますから。
活動中はこまめに酵素ドリンクを飲むことも重要です。