インタビュー

ファスティング初心者の心得は!?ファスティングマイスターに実際のやり方や効果をインタビュー!!

Q5:おすすめの準備食レシピを教えてください!

重ね煮で作るラタトゥイユ

◎材料:作りやすい分量

  • 玉ねぎ
  • 人参
  • じゃがいも
  • ズッキーニ
  • なす 1本 ピーマン 2個 トマト缶 300g にんにく 1/2片 生姜 1/2片 オリーブ油 大さじ1 ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1 豆味噌 小さじ2 しょうゆ 少々 こしょう 少々

◎作り方

  • 玉ねぎは 2cm 角に切る。人参、じゃがいも、ズッキーニ、 なす、ピーマンは小さめの乱切りにする。にんにく、 生姜はみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブ油を熱して、弱火でにんにくと生姜を炒める。
  • 香りが立ったら、一度火を止め、トマト缶→なす→ズッキーニ →ピーマン→玉ねぎ→じゃがいも→人参→塩少々(分量外)の
    順に重ね入れ、ローリエを加えて蓋をして強火にかける。
  • 沸騰したら弱火にして 12 分ほど煮る。
  • 野菜が柔らかく煮えたら、塩、豆味噌、しょうゆ、こしょうで味を調える。

Q6:おすすめの回復食レシピを教えてください!

・切り干し大根の甘いスープ

◎材料 (4人分)

  • 切干大根・・・・・・・・・・20g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2 個
  • 大根 ・・・・・・・・・・・200g
  • 残りごはん・・・・・・・・・60g
  • 味噌・・・・・・・・・・・・小2
  • だし汁 ・・・・・・・・・600ml
  • 白醤油・・・・・・・・・・・小1
  • ねぎ・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方

  • 切り干し大根を水でさっと洗う。玉ねぎは回し切り、大根はざく切りする。
  • 深い鍋に、玉ねぎ→大根→切り干し大根→ご飯の順に重ねて入れ、最後に塩を振る。だし汁を半量加え、蓋をして火にかけ 15 ~ 20 分煮る。
  • 麦味噌・白醤油を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。残りのだし汁を加え、ミキサー等で撹拌する。
  • 器に3を盛り付け、ねぎを飾る。

Q7:ファスティングはどんな人におすすめでしょうか?

堀田:痩せたい方、脂肪の中に溜まった添加物や農薬などの有害物質をデトックスしたい方、細胞をリセットして土台からきれいになりたい方、若返りたい方、血液をきれいにして肌がつやつやすべすべになりたい方、脳を覚醒して仕事や勉強などのパフォーマンスを上げたい方、産後ママさんで授乳が終了した方、体の内側からキレイになってメンタルをポジティブにすっきりしたい方。

Q8:ファスティングを成功させるためのポイントは何でしょうか?

堀田:ファスティング指導資格を持ったプロの指導を受ければ、安全かつ効果的に最後まで諦めずに結果を出すことができます。

Q9:ファスティングの注意事項は何でしょうか?

堀田:まずはファスティングができない方がいらっしゃるので事前にカウンセリングを受けてください。

Q10:今どんなファスティングを実践しているのでしょうか?またそれを実践している理由を教えてください!

堀田:1食置き換えファスティングを気軽に実践しています。前日に食べ過ぎた時のリセットや時間がない時に置き換えで実践しています。

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