断食中の食べるタイミングは重要です。断食の種類によって異なりますが、ある程度決まったルールはあります。ただタイミングよりも質が本来は重要です。
この記事で断食中の食事タイミングと、より重要な質に関して解説します。
目次
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断食をする生活
断食は、主に食事ができるタイミングに重点を置いています。
断食には様々なものがあり、"間欠的断食 "と呼ばれることもあります。
①時間制限断食
時間制限断食では、毎日食事をしますが、限られた時間帯にしか食事をしません。つまり、毎日6時間から8時間の間だけ食事をすることができます。例えば、朝食と昼食は食べるが、夕食は抜くといった具合です。
②隔日断食
隔日断食では、1日おきに食事をし、その間の日はカロリーを摂らないか、ほとんど摂らないようにします。また、平日はカロリーを制限して、週末は食べないというタイプもあります。
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体の変化
多くの人にとって、断食を試す主な理由は体重を減らすことでしょう。現在、ほとんどの人が、1日に食べるカロリーを制限することで体重を減らそうとしています。
人によっては、毎日カロリーを制限することが最善の方法であるかもしれません。また、毎日カロリーを計算する必要がなく、断続的な断食で減量する方が簡単な人もいます。
どのような人にとっても、最適なダイエットは、継続できる事が重要です。
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断食はすべきなのか?
断食は健康によいかもしれませんが、断食が問題を引き起こす人もいます。たとえば、1日に16〜18時間以上断食する人は、胆石のリスクが高いという研究報告があります。また、胆嚢を摘出する手術が必要になる可能性も高くなります。
健康状態に不安がある人や、特定の薬を服用している人は、断食をする前に医療従事者に相談してください。
断食をしても、全体的に健康的な食事を選ぶ必要があります。いつ食べるかが重要なようですが、何を食べるかがもっと重要でしょう。
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まとめ
断食中の食事タイミングはある程度自分に合った方法で無理なくできる断食方法を試してみましょう。何よりも重要なのは断食中に食べる食事の質です。質にこだわる事が断食の効果や体の変化に一番影響があると考えます。
普段から質の良い食事を意識していきましょう!
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